Печать на пищевой пленке: как она осуществляется

Печать на пищевой пленке: как она осуществляется

Подробнее о пищевой пленке >>

Заказать пищевой пленке >>

При помощи пищевой пленки можно на протяжении длительного времени сохранять пищевые продукты свежими, обеспечивать качественную и надежную упаковку таких продуктов, как мясо, рыба, сыр, колбасы, овощи, фрукты, кондитерские изделия и прочее. Для того, чтобы предлагаемая покупателям продукция была более яркой и заметной, необходимо использовать хорошую упаковку, в том числе и с нанесенными рисунком и текстом. Для этих целей осуществляется печать на пищевой пленке. Необходимо отметить, что печать в данном случае – мероприятие достаточно специфическое, что объясняется особенностями пищевой пленки. Эти особенности и методы печати указываются ниже.

Как известно, свое название стрейч пленка получила благодаря своей способности хорошо растягиваться и впоследствии сжиматься. Таким образом, пищевая пленка максимально плотно прилегает к контурам упакованных продуктов, тем самым обеспечивая герметичность. Происходит прилипание поверхностей пищевой пленки, за счет чего значительно возрастают возможности упаковки в части сопротивления проникновению воды и пара внутрь.

Пищевые пленки стали очень популярными на пищевых производствах и в торговых сетях, так как обладают многими функциональными преимуществами перед другими материалами. Готовой упаковке они придают более презентабельный внешний вид (дополняется это возможностью нанесения печати), и стоят при этом совсем недорого. Продукты в пищевой пленке надежно сохраняются и привлекательно выглядят для покупателей. Естественно, что это весьма выгодно и для потребителя, и для продавца.

В связи с тем, что толщина материала совсем невелика, печать на пищевой пленке является довольно затруднительной задачей, особенно в сравнении с пленками, выполненными из полипропилена. Впрочем, сегодня существует немало технологий, благодаря которым возможно нанесение изображений на пищевые пленки. Для этого материал должен быть равномерно растянут, потребуются также специальные режимы печати. Например, при использовании двухслойной пленки, толщина которой составляет 12-26 мкм, печать возможна как одноцветная, так и цветная (до 6 различных цветов).

Пленку пвх пищевую отличает превосходная прозрачность, блеск, привлекательный внешний вид, формируемый для упаковываемого продукта. Также обеспечивается хорошая эластичность и прочность на разрыв, благодаря чему можно использовать очень тонкие пленки (единственный недостаток в данном случае – на тонких пленках печать изображений несколько затруднена, и потому такие печатные работы обходятся дороже – в том числе из-за использования специализированного оборудования). У пищевой пленки – высокие диэлектрические характеристики и барьерные свойства, предотвращающие попадание в упаковку каких-либо посторонних частиц и запахов.

Если рассматривать полипропиленовые пищевые пленки, то они являются оптимальным вариантом для нанесения изображения. На данной пленке очень просто выполняется ламинирование, а значит, может быть выполнена и печать. На сегодняшний день наиболее распространенными на рынке являются прозрачные глянцевые решения. Печать на пищевой пленке такого типа вполне возможна, и более того – весьма распространена, в том числе и на российском рынке. Такой вид пленки – это три четверти от общего объема потребления.

Как правило, значительных объемов печати на таких пленках практически не встречается. Материал герметизирует основную упаковку, делает ее более привлекательной. Таким образом, нанесенный текст или изображение не должны сказываться на восприятии упаковки потребителем.

Печать производиться в минимальных необходимых объемах, для нанесения наиболее важных пометок. Например, печать на пищевой пленке может осуществляться для обозначения срока годности продукта. В случаях, когда основной упаковки нет, печать становится более масштабной, и нередко приобретает многоцветность. Она служит заменителем для твердой упаковки, и выполняет все ее функции. Естественно, что она при этом должна информировать потребителя обо всех качествах пищевого продукта. Цветность здесь часто используется и для выделения наиболее важных характеристик продукции.

Смотрите также:
Все статьи