Пластиковые контейнеры для соуса: технологии изготовления, дизайн

Пластиковые контейнеры для соуса: технологии изготовления, дизайн

Подробнее о пластиковых контейнерах >>

Заказать пластиковые контейнеры >>

Как удобное средство для транспортировки пластиковые контейнеры для соуса прочно обосновались в сегментах рынка. В их производстве происходят постоянные перемены, которые обусловлены развитием упаковочных технологий и растущими требованиями к используемым материалам.

Одним из наиболее распространенных материалов для изготовления пластиковой посуды является полиэтилен. Он подходит для фасовки продуктов, которые не относятся к продуктам скоропортящимся. Но при производстве контейнеров полиэтилен не такой удобный, потому что трудно держит форму. Поэтому, чтобы добиться жесткости в таком контейнере нужен высокий расход материала. К тому же полиэтилен менее эстетичен, через его мутный слой продукты практически не видны. Кроме этого, есть определенные технологические проблемы: чтобы обеспечить стабильную форму контейнера, нужно применять большое количество полиэтилена, из-за чего продукция становится дороже и имеет лишний вес.

В производстве пищевых контейнеров лучшим материалом является полипропилен. Он отличается высокими конструкционными и барьерными свойствами и позволяет проводить стерилизацию в упаковке. Именно за счет высоких барьерных свойств обеспечивается большая сохранность аромата продуктов в таких упаковках. Очень важно и то, что полипропиленовые контейнеры можно подвергать действию микроволнового излучения. Контейнеры из полипропилена устойчивы на излом, что делает их популярными для изготовления разного рода крепежей и крышек. Но у них тоже есть один существенный недостаток – низкая морозостойкость, компенсируемая добавлением специальных веществ, что позволяет снизить границу применения материала до минус 40%.

Для производства пластиковых контейнеров для соуса используют также и полистирол. Он отличается высокой технологичностью, а также способностью добиваться прозрачности при определенных условиях. Но он термически неустойчив, в одноразовой тарелке из такого материала нельзя хранить горячие продукты, например, плавленый сыр.

Основной метод изготовления пластиковых контейнеров для соуса – формование, а также литье под давлением, которые делятся на несколько технологических процессов.

Формование используется при производстве тонкостенных контейнеров одноразовых. Основное ограничение этого метода заключается в неравномерности вытяжки разных частей изделий, что приводит к существенным вариациям в самой толщине упаковки и к большому проценту отходов в тех случаях, когда речь идет о вытяжках большой глубины. Много отходов получается при обрезке, но данный материал может быть возвращен в производственный цикл снова после дробления. После формования изделиям требуется дополнительная обработка. Эта технология позволяет получать изделия, которые не отличаются сложной конфигурацией. Но эти недостатки уравновешиваются преимуществами, важные из которых – это тонкостенность и переработка материалов с нанесенной печатью и высокая производительность, позволяющая за счет изготовления крупных партий снизить все издержки на единицу продукции. Кроме этого термоформовка позволяет переработать вспененные и многослойные материалы.

Выделяют несколько разных видов термоформования для изготовления пластиковых контейнеров для соуса. Вакуумформование предполагает создание разряжения воздуха между исходными листами упаковочных материалов и поверхностей форм. Этот метод имеет несколько технологических видов. При формовании листовую заготовку закрепляют на матричной форме и крепят нагреватель. В процессе разогрева листа из формы откачивают воздух, и заготовка плотно прижимается к стенам матрицы и охлаждается при этом. Таким методом целесообразно изготавливать глубокие изделия, чтобы не было брака из-за неравномерного растяжения материала. При формовании роль толкателя выполняет пуансон, который обеспечивает точность внутренних размеров изделий. При этом может быть заранее осуществлена вытяжка сжатым воздухом. Метод пнеформования осуществляется сжатым воздухом, действующим на пластиковую основу, а также разогретую до высокоэластичного состояния.

Смотрите также:
Все статьи