Технология упаковочного производства: современные аспекты

Технология упаковочного производства: современные аспекты

Каталог продукции >>

Заказать упаковочную продукцию >>

Технология упаковочного производства быстро развивается и обеспечивает тем самым постоянный рост продаж в разных сегментах рынка. Наибольший рост показывают направления максимально-готовых продуктов, полуфабрикатов, продуктов целевого назначения, высокая гастрономия.

Основными свойствами продукта, на которые в первую очередь обращает внимание покупатель являются качество и свежесть продуктов и простота приготовления. При совершении покупки покупатель обращает внимание на следующие факторы: привлекательность продукта и упаковки, чистота упаковки с отсутствием разных подтеков, герметичность и надежность упаковочной продукции.

Также покупателям важны постоянные свойства продуктов, такие как свежесть, сроки годности и стабильность качества. При домашнем использовании продуктов люди чаще всего обращают внимание на компактность, на возможность заморозки, на время, которое необходимо для обработки продуктов, на удобство при открывании упаковки. Если смотреть на ситуацию со стороны сетевой розницы, то ей важны удобство выкладки продуктов, простота манипулирования продуктами для мерчендайзинга, экономия пространства и видимость продукта. Еще один важный фактор – это пищевая безопасность, увеличении сроков годности и низкий процент отбраковки. Современные упаковки решают все вопросы, которые связаны с обеспечением надежности и привлекательности продуктов.

Итак, какие же возможности дает производителям технология упаковочного производства? Узнаваемость бренда – это одна из составляющих успешного присутствия на рынке для производителя. Упаковка решает эту проблему. К тому же применение современных технологий упаковочного производства позволяют производить продукты с большей добавленной стоимостью. За счет гибкости современных упаковочных линий по производству картонной продукции, одноразовых контейнеров и т.п., можно быстро перенастроить линию на упаковку разных продуктов или на разные форматы упаковки.

На первый взгляд кажется, что применение современного технологии упаковочного производства – это дорого, но это не так. В итоге, оно быстро окупается и дает производителям необходимые конкурентные преимущества в бизнесе, а также увеличение прибыли.

Современная упаковка помогает предохранить продукты питания от потери жидкости, высыхания и потери веса, а также обеспечивает созревание охлажденного мяса.

Очень опасными для продуктов питания являются микробиологические загрязнения, потеря цвета и окислительные реакции. Свет витрин тоже негативно влияет на внешний вид продуктов.

Применение вакуумной упаковки, а также технологий МАР (газомодифицированная среда) помогают сохранять высокие качества продуктов и обеспечивать высокое качество упаковки, которая является привлекательной для покупателя. Нужно понимать, что упаковка не улучшает изначальные качества продуктов.

Технология МАР появилась в то время когда у производителей, которые упаковывают продукцию, например, охлажденное мясо, в контейнеры под запайку, появились проблемы с сохранением цветности. Кислород позволяет раскрывать в охлажденном куске мяса натуральность его цвета. При этом через некоторое время окисляются жиры, миоглобин и вещества, которые придают мясу красный цвет. Поэтому производители стали модифицировать атмосферные смеси в упаковках и добавлять в кислород азот и углекислый газ. Для разных продуктов следует подбирать оптимальную смесь. Производство упаковочной продукции и использование МАР упаковки позволяет достигать сроков хранения продуктов до десяти дней.

Самая распространенная на сегодняшний день технология упаковочного производства – производство вакуумной упаковки с низким давлением атмосферных газов. Она предотвращает продукты от окисления, ограничивает рост аэробных бактерий, при этом продукты находятся в своей натуральной среде. Вакуумная упаковка позволяет достигать сроков хранения продуктов до пятнадцати дней, а иногда до двадцати одного дня. Но использование вакуумной упаковки может привести к риску повреждения продуктов при вакууматизации, а также к накапливанию жидкостей в складах продуктов. Одна из разновидностей вакуумной упаковки – это технология вакуум-газ. Использование вакуумных машин дает возможность опционального заказа данной функции.

Смотрите также:
Все статьи