Одноразовые столовые приборы, немного истории

Одноразовые столовые приборы, немного истории

Подробнее об одноразовой посуде >>

Заказать одноразовую посуду >>

Впервые одноразовые столовые приборы появились более века назад. Американский врач Э.Дэвидсон в 1908 году обнародовал исследование, в котором шла речь о смертности учащихся в школьных заведениях. Он называл ряд причин одной из которых было использование негигиенической металлической посуды.

Статья юриста Хью Мура появилась в прессе после публикации исследования Э. Дэвидсона, в которой говорилось о негигиеническом состоянии столовых приборов, которыми пользовались железнодорожные инженеры. Эта публикация имела в обществе резонанс. Собственно, именно он и подтолкнул юриста провести масштабную компанию «против использования металлических кружек».

Хью Мур не только развернул компанию против использования металлической посуды, но и разработал так называемую «безопасную чашку», которая была из бумаги и имела конусообразную форму. В 1910 году Л. Луэллен запантетовал это изобретение, только придал кружке округлость и дно. Вот и увидел мир первую одноразовую чашку (стакан). И теперь, наверное, нет человека, который не знал бы о существовании одноразовых стаканах и другой посуде и не использовал бы ее в быту.

В настоящее время одноразовые столовые приборы могут быть как бумажными, так и пластиковыми. Соответственно, эти столовые приборы будут иметь разные технологические особенности производства. Так, пластиковая одноразовая посуда изготавливается из полистирола (температура применения составляет 70°С, маркировка PS), или из полипропилена (маркировка РР, температура применения — 110°С). Эти столовые приборы, которые изготавливаются из полистирола более хрупкие и предназначены в основном для напитков и холодной еды. Приборы из полипропилена лучше использовать для напитков и горячих блюд, также посуда, которая изготовлена из полипропилена достаточно прочная и в основном ее используют для подогрева пищи в микроволновой печи.

Одноразовые столовые приборы должны отвечать таким потребительским свойствам как:

  • хороший эстетический вид: столовые приборы должны иметь товарный вид — приветствуется наличие разнообразных рисунков, разная цветовая гамма, отсутствие какой-либо деформации;
  • термостойкость: эти приборы должны сохранять стойкость свойств и температуру, при соприкосновении с горячей едой, а также напитками;
  • возможность применения как для горячих напитков и блюд, так и для холодных;
  • возможность использования как для разогрева или приготовления пищи в микроволновой печи, так и для хранения в холодильнике;
  • морозостойкость: характерные требования для некоторых категорий пластиковой одноразовой посуды;
  • стойкость к химическим веществам (кислоты, щелочи, жиры);
  • термостатичность: возможность держать в руках посуду с горячим напитком или пищей и не обжигать руки.
  • стойкось и прочность к деформациям;
  • упругость: такие предметы как вилки, ножи должны накалывать и резать совершенно без какой-либо деформации;
  • устойчивость.

Одноразовые столовые приборы должны обладать достаточной вместимостью, а также быть легкими по весу и компактными. Такая посуда может изготовляться в различной цветовой гамме, но потребитель отдает большее предпочтение белому цвету. Хотя цветная одноразовая посуда в ансамбле с бумажными одноразовыми скатертями и салфетками дает возможность поиграть цветами и создать своеобразный стиль.

Использование новых технологий способствует тому, что многие пластиковые рюмки, стаканы, бокалы имеют внешний вид, который подобен стеклянным: они такие же прозрачными, а их форма абсолютно соответствуют стеклянным рюмкам и бокалам.

Очень часто горячие блюда в летних кафе подают в одноразовой бумажной посуде. Ее обычно изготовляют из ламинированного картона. Такие приборы имеют разнообразные формы и цветовую гамму. Многие закусочные и кафе, которые имеют опыт работы с доставкой, используют посуду из фольги, потому что фольга сохраняет свойства продуктов, как в горячем, так и в холодном виде. Боксы и контейнеры из вспененного полипропилена используют в фаст фудах, благодаря удобству доставок закусок, салатов, горячих бутербродов и других блюд. Данные контейнеры одноразовые долгое время могут сохранять блюдо в теплом состоянии.

Преимущества одноразовых столовых приборов заключаются в том, что они не имеют свойства окисляться, как металлические, и не бьются, как стеклянные и не впитывают разные запахи, и они гораздо дешевле, нежели стеклянные и фарфоровые столовые приборы.

Смотрите также:
Все статьи